COMPETENZE E SBOCCHI PROFESSIONALI del corso Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
L’indirizzo Periti Agrari mantiene inalterate le strutture portanti del suo collaudato impianto didattico disciplinare, riuscendo così ad affrontare le nuove e pressanti sfide del mondo contemporaneo, oltre a garantire ai propri studenti un sicuro sbocco professionale ed una adeguata preparazione tale da permettere loro di affrontare con successo gli studi universitari.
A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato nell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” sarà in grado di:
- Organizzare e gestire attività produttive di trasformazione e valorizzazione delle materie prime agricole, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente
- Progettare miglioramenti ambientali, intervenendo nella protezione dei suoli e nella valorizzazione del paesaggio
- Predisporre stime di terreni e di fabbricati, nonchè svolgere funzione di controllo economiche contabile nelle attività agricole e agroalimentari
- Svolgere attività di miglioramento genetico dei prodotti animali e vegetali
- Procedere ad operazioni di rilievo topografico e catastali
- Collaborare nella gestione di attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agricoli e agroalimentari
Inserimento lavorativo dei diplomati:
- Aziende agricole, aziende agroalimentari, aziende agroindustriali, cooperative agricole di produzione e servizi
- Amministrazioni pubbliche: Comuni, Province, regioni, ASL, Ufficio del territorio, Parchi e Consorzi, Corpo forestale dello Stato
- Libera professione
- Istituzioni scolastiche: insegnante tecnico pratico
- Enti di certificazione di prodotto e sistema
- Agenzie formative che si occupano di Sicurezza Alimentare e HACCP
Articolazione: Viticoltura ed Enologia
Nell’articolazione vengono approfondite le problematiche legate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazioni dei relativi prodotti e all’utilizzazione delle biotecnologie in ambito enologico. Il diplomato proveniente da questa articolazione ha le competenze proprie di chi lavora in un’azienda vitivinicola e segue la nascita e la crescita di un vino di qualità, dal vigneto alla cantina e la commercializzazione finale del prodotto.
